Физкультура
Физкультура
в школе
http://www.fizkulturavshkole.ru
:: гимнастика ::


Гимнастическая терминология
    Это система специальных наименований (терминов), применяемых для краткого обозначения гимнастических упражнений, общих понятий, названий снарядов, инвентаря, а также правила образования и применения терминов, условных (установленных) сокращений и формы записи упражнений.
    Термин – краткое условное название какого-либо двигательного действия или понятия.

    Требования, применяемые к терминологии


    1. Доступность.
    Терминология должна строиться на основе словарного состава родного языка и заимствованных из других языков слов, а также из интернациональных слов-терминов и полностью соответствовать законам словообразования и грамматике языка данного народа. В этом случае терминология будет доступной, а, следовательно, жизненной и устойчивой. Нарушение норм родного языка приводит к тому, что терминология становится непонятной.
    2. Точность.
    Термин должен давать ясное представление о сущности определяемого действия (упражнения) или понятия. Точность термина имеет большое значение для создания правильного представления об упражнении, что способствует более быстрому овладению им.
    3. Краткость.
    Наиболее целесообразны краткие термины, удобные для произношения. Этому же служат и правила сокращений, облегчающие наименование и запись упражнений.

    Правила применения терминов

    Гимнастическую терминологию следует применять с учётом квалификации занимающихся. Начинающим заниматься необходимо овладеть терминологией одновременно с изучением упражнений. Все термины целесообразно разделить на следующие группы:
    1. Общие термины.
    Для определения отдельных групп упражнений, общих понятий и т.п. Например: строевые упражнения, вольные и др.
    2. Основные термины (конкретные).
    Позволяют точно определять смысловые признаки упражнения. Например: подъём, спад, оборот, поворот, вис, упор, наклон и др.
    3. Дополнительные термины.
    Уточняют основные и указывают направление движения, способ выполнения, условия опоры и т.п. Например: разгибом, дугой, переворотом.
    Название упражнения, как правило, состоит из основного термина, выражающего его суть, и дополнительного термина, уточняющего движения, его последовательность. В случае необходимости применяются поясняющие слова, подчёркивающие характер выполнения (например, движение рукой делать резко, расслабленно, мягко).


    Термины общеразвивающих и вольных упражнений

    Термины упражнений со скакалкой и специфические термины упражнений на батуте

    Термины упражнений на снарядах

    Термины для обозначения маховых движений (махов)

    Термины акробатических упражнений

    Термины упражнений художественной гимнастики

© begom78   Физкультура в школе  Челябинск